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Alimentação de proximidade em tempos de afastamento

Homepage noticia Opinião Alimentação de proximidade em tempos de afastamento
Opinião

Alimentação de proximidade em tempos de afastamento

10 de Abril, 2020
257 Viram
Ana Paula Xavier Presidente da Direção da Federação Minha Terra
Artigo de Opinião publicado no website da Federação Minha Terra

Quando todos somos instigados a afastar-nos uns dos outros para reduzir contágios pelo novo coronavírus, os cidadãos, principalmente os que vivem nas cidades, aproximam-se da realidade dos produtores do complexo agroalimentar.

Num momento de crise, o que é verdadeiramente importante ganha expressão e o acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, assume a importância que devia ter sempre.

Alguns produtores agrícolas têm tido dificuldade em escoar a respetiva produção. A maioria dos mercados locais, ponto importante de comercialização de uma parte da produção da pequena agricultura e da agricultura familiar, encerrou; as feiras e festivais, onde se vendiam importantes quantidades de queijos, fumeiro e outros produtos, foram cancelados; a restauração está em serviços mínimos; os hábitos dos consumidores alteraram-se, evitando alguns produtos, preferindo outros menos perecíveis e recorrendo maioritariamente aos supermercados para se abastecer…

Diversas entidades têm-se mobilizado em torno de iniciativas desde o nível local ao nível nacional, com o duplo objetivo de ajudar ao escoamento de alguns produtos agrícolas e sensibilizar as famílias para consumir local e fresco, com destaque para a campanha promovida pelo Ministério da Agricultura – “alimente que o alimenta”. A comunicação social tem dado atenção à produção primária que se mantém ativa. A Comissão Europeia anuncia apoios aos agricultores. Os cidadãos procuram soluções que lhes permitam ter acesso “facilitado” a alimentos e recorrem às entregas ao domicílio.

Algumas iniciativas com vários anos de atividade, como o projeto projeto PROVE – entrega de cabazes de hortofrutícolas – registam uma procura sem precedentes… também neste âmbito as redes sociais demostram o seu poder e os cabritos disponibilizados pela ANCRAS – Associação Nacional de Caprinicultores da Raça, numa mensagem desesperada, esgotaram em menos de 24 horas. Grupos de voluntários organizam-se para fazer chegar alimentos a quem não pode sair de casa.

Numa iniciativa do Ministério da Agricultura, do PDR2020 e dos Grupos de Ação Local, foi alterada a legislação que permite apoiar os produtores que pretendem comercializar em circuitos curtos, para poder responder de forma mais flexível e mais ágil.

Multiplicam-se as iniciativas institucionais, solidárias e colaborativas para evitar uma crise alimentar em contexto de emergência nacional, assim como noutras áreas da nossa vida em sociedade.

As Associações de Desenvolvimento Local, estão envolvidas e são promotoras de diversas destas iniciativas e, através da Federação Minha Terra, colabora ativamente com a campanha “Alimente quem o alimenta” que pretende também contribuir para uma alimentação de proximidade.

A aposta que fazemos nos Circuitos Curtos Agroalimentares e nos Sistemas Alimentares Locais, não é de agora. A crise que atravessamos, deu-lhe mais visibilidade e premência, mas o trabalho que estamos a fazer perspetiva, num futuro próximo, uma “normalidade” que pretendemos diferente e uma atitude mais cidadã, sustentável e justa em relação à alimentação.


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